お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

揚げたなすの香ばしさとジューシーさがたまらなく美味しい。冷えた白ワインが欲しくなる一品。

材料(4人分)

なす
2本
A 赤ワイン
大さじ2
A バルサミコ酢
大さじ1
A 醤油
大さじ1
A はちみつ
小さじ1/2
A にんにく
少々
A ケイパー(省略可)
小さじ1
松の実
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

1.赤ワインは小鍋でアルコールを煮切る。(電子レンジでもOK)ボウルにAを合わせる。

2.なすを2~3㎝幅に輪切りにする。高温の揚げ油で薄く色がつくまで揚げる。

3.油を切り、熱いうちにAに漬け込む。松の実をちらす。(時間があれば、冷蔵庫で冷やす。)

コツ・ポイント

* 高温で揚げ切ると油っぽくならない。