ゆるベジらく膳料理教室 野菜で元気と綺麗になる!「ベジ楽」
調理時間:15分
土用丑の日に作ったうなぎの炊き込みごはんです。うなぎの蒲焼きのタレを使って簡単に作りました。
材料(3〜4人分)
米
2合
うなぎ蒲焼き(市販品)
1尾
蒲焼きのタレ(市販品)
1尾分
塩
ひとつまみ
作り方
1.うなぎは食べやすい大きさに切る。
2.米は研ぎ、ざるにあげておく。鍋に米と蒲焼きのタレと合わせて普通の水加減にする。塩気が足りない場合は塩を足す。
3.米の上に切ったうなぎを並べ、炊く。炊き上がったら上下を返すように混ぜ、蒸らす。
コツ・ポイント
市販品のタレは商品によって味が異なります。味を確認してから使いましょう。