colette

調理時間:15分

【アルチェネロ「有機パスタ・のりもの」使用】
茹でた鶏ささみとサイコロ状にカットした野菜と共に、オーロラソースで和える簡単マカロニサラダです。

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

きゅうり
1本
粒コーン(缶)
大さじ4
鶏ささみ
2本
アルチェネロ「有機パスタ・のりもの」
40g
マヨネーズ
大さじ2
練乳
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
白ワインビネガー
小さじ1
塩・胡椒
少々

作り方

1.パスタは塩(分量外)を入れた熱湯でパッケージの表示時間通りに茹でて、冷水で冷やしてから水気を切る。トッピング用に8個ほど残しておく。

2.きゅうりは1cmのサイコロ状に切る。鶏ささみは、鍋に分量外の500ml程度の水、酒小さじ1、塩少々と共に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして5分茹でて火を止め、そのまま冷ます。冷めたら鍋から出して2cm角くらいに切る。

3.材料をすべてボウルに入れ、マヨネーズ、練乳、ケチャップ、白ワインビネガー、塩・胡椒で和える。
お皿に盛り付け、トッピング用のパスタを添える。

コツ・ポイント

鶏ささみは、茹でたらそのまま茹で汁に漬けたままで冷ますと、パサつかずしっとり仕上がります。