お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:30分
たこからいいお出しが出るので、とっても美味しい炊き込みご飯。生姜の香りで、夏でも食がすすみます。
天かすをいれてコクをプラスするのもおすすめ。
材料(4人分)
米
2合
ゆでダコ
250g前後
新しょうが
20g
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ2
だし汁
330㏄前後
作り方
1.米は研いで30分ほど浸水し、10分ほどざるにあけてしっかり水気をきる。
2.タコは2㎝角、生姜は千切りにする。
3.炊飯器または鍋に米、Aを入れる。2合の目盛までだし汁を注ぐ。(タコから水分が出るので、気持ち少な目でもOK)
4.タコ、生姜を米の上にのせ、普段通り炊飯する。
5.<補足>コクをプラスしたい時は、天かす大さじ3に麺つゆ(2倍濃縮)大さじ1ほど入れて浸す。ご飯に混ぜる。
コツ・ポイント
* 新生姜の出回る時期は5~8月。なければ、根生姜でも大丈夫。