かわなべ食育料理教室(キンダーキッチン&大人のマンツーマン)

調理時間:15分

卵二個と味海苔で巻きまきうずまきができるよ〜

材料(2人分)

2個
味付きカット海苔
薄口醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
お酢
小さじ1
サラダ油
適量
巻きす
輪ゴム

作り方

1.ボールに卵2個を割り入れ菜箸でほぐし調味料を入れる。

2.卵焼き器に油を敷き、熱し1を1/4を入れて焼いては海苔をのせて巻いていく。

3.巻きすにラップをしき、2の形が丸くなるように形取り輪ゴムで上下をとめ縦にして置いて冷ましてから包丁で切る。

コツ・ポイント

渦巻きは満潮になるか、大渦になるか!ヘラなどを使って丁寧に巻いてみましょう。