パン教室このはずく(自家製天然酵母)

調理時間:15分(冷やす時間は除く)

少ない材料、少ない工程で
簡単に作れるスイーツです。
バナナの風味たっぷりの素朴な味。
ゼラチンを使わないので手軽です。

材料(4人分)

バナナ
200g
砂糖
30g
生クリーム(1)
15g
生クリーム(2)
60g

作り方

1.皮をむいたバナナと砂糖を耐熱容器に入れ、マッシャー等を使い、細かく潰す。

2.(1)にふんわりとラップをして600wの電子レンジで2分~2分半加熱。飛び散り防止の為、途中何度か取り出して、混ぜる。

3.(2)に生クリーム15gを混ぜ、粗熱を取っておく。時間があれば冷蔵庫で冷やしておく。

4.別のボウルに生クリーム60gを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

5.生クリームが6分立てになったら、(3)のバナナを3回に分けて、泡立てながら加える。全体がふんわりするまで泡立てる。

6.器に盛り付け、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。

コツ・ポイント

加熱バナナと生クリームがしっかり冷えていることがポイントです。
バナナが冷えていない時は生クリームを氷水で冷やしながら作業を行えば大丈夫です。
ただし、バナナの粗熱はしっかりと取って下さい。