やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:40分
アサリがたくさん入った炊き込みご飯を簡単クッキングにしました^^
材料(作りやすい材料)
冷凍むきアサリ
80g
ニンジン
40g
油揚げ小判
1枚
シメジ
半パック
白だし
大さじ2
酒、みりん、しょう油
各大さじ1
米
1.5合
作り方
1.米はといでおく。
2.ニンジンは千切りにし、油揚げは細切りにし、シメジは石づきを取りほぐす。冷凍枝豆は解凍してさやからだしておく。
3.炊飯器に1を入れ、白だし、酒、みりん、しょう油、水をいつものようにメモリに合わせて加え混ぜ合わせる。
4.3にアサリ、ニンジン、油揚げ、シメジを順にのせ炊飯をスタートさせる。
5.炊き上がったら枝豆を加えざっくりと混ぜ合わせ皿に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
お好みを具材を入れてもOKです。