やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:30分
肉じゃがをカットトマト缶を使い節約レシピにしました^^
材料(2人分)
豚肉切り落とし
200g
メークイン
4個
タマネギ
1/2個
カットトマト缶
150g
水
400ml
サラダ油
大さじ1
酒、みりん
各大さじ3
しょう油
大さじ4
だしの素
小さじ2
作り方
1.メークインは皮をむき食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め白くなったら1を加え油がなじむまで炒める。
3.2に水を入れ火にかけ、メークインが少しやわらかくなったらだしの素、酒、みりん、しょう油を加え一煮立させる。
4.3にカットトマト缶を加え蓋をし、弱火で10分煮込だら完成です。
コツ・ポイント
男爵でもお好みのじゃがいもでOKです。煮込み料理なので煮崩れしないメークインにしました。♪