パリ15区ヘルシーフレンチ教室
調理時間:10分
一口サイズの愛らしい、シュガーフリーヘルシーデザート。
大人っぽい濃厚なチョコガナッシュとチェリーの相性がナイス!
どなたでもカンタンに作れ、パーティーのプチフールにももってこいです♡
材料(2人分)
*)ココア
大さじ3
*)生クリーム(38~42%)
大さじ2+α
*)アルコール(キルシュ◎)
大さじ1
チェリー(冷凍、種抜き)
8粒
ハーブ
飾り用
ミントの枝、シブレットなど
飾り用
作り方
1.器に*)を入れスプーンで混ぜ、ガナッシュを作る。
2.ガナッシュを注射器に移し、チェリーに注入する。
注射器がなければ小さいスプーンでチェリーに詰める。
3.ハーブの葉と枝でさくらんぼうの様な見かけに仕立て飾る。
コツ・ポイント
砂糖の入っていない純正なココアを、
チェリーは水煮を選びましょう。
生クリームは植物性ではなく本物を使いましょう。
そうすれば濃厚で美味しいデザートになります。
体にダメージを与えるか与えないかは、こういった素材選びにかかっています。