お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)

調理時間:1時間

ボウル1つ、ホイッパー1本でできる、簡単レシピ♪
お子さまと一緒に、おやつに作ってみませんか?
中はしっとり、外はカリカリ☆
とっても美味しくできますよ(*^-^*)

材料(ドーナツ6個分)

全卵
1個
グラニュー糖
30g
はちみつ
15g
レモン汁
小1
レモン皮
1/4個分
薄力粉
50g
アーモンドプードル
25g
ベーキングパウダー
2g
無塩バター
50g
生クリーム
25g
バニラエッセンス
適量

作り方

1.ボウルに、卵を割って、ホイッパーでまぜる。
あたためたはちみつ、グラニュー糖を入れ、しろっぽくなるまで、まぜる。

2.レモン汁、レモン皮を入れ、まぜる。

3.薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをビニール袋にいれて、しゃかしゃかふる。
ふるいにかけて、2に入れ、ホイッパーでのの字に、5回まぜる。

4.無塩バターをレンジでとかす。
3にいれ、大きく◯をかくように、3回まぜる。
生クリームを入れ、さらに2回まぜる。バニラエッセンスを2~3滴入れ、全体をなじませる。

5.絞り袋に生地を入れ、型に均等に絞っていく。

6.180℃に温めておいたオーブンで、13分焼く。
焼けたら、型から出し、クーラーで冷ます。

7.チョコレートなどで飾り付け♪

コツ・ポイント

☆型には、バターをぬり、粉をまぶしておく。(型に生地が、ひっつかないように)

☆オーブンは、180℃にあたためておく。