料理教室ks-cafe

調理時間:20分

【ビクトリノックス ブレッドナイフを使用】
バゲットを丸ごと使ったサンドイッチです。ブレッドナイフでリボンごとに切り分けると、崩れにくく取り分けやすくなります。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.13で制作されたレシピです。

材料(5人分)

バゲット
1本
生ハム
10枚
カマンベールチーズ
50g
サニーレタス
3枚
人参
1/2本
A)白ワインビネガー
大さじ1/2
A)オリーブオイル
小さじ1
A)ハチミツ(または砂糖)
小さじ1/2
A)塩
適量
A)粗挽き黒こしょう
適量
フレンチマスタード
大さじ1
リボン
飾り用

作り方

1.【キャロットラペ】
人参は、約4cm長さの千切りにしてボウルに入れ、Aを入れて混ぜたら約10分おいて味をなじませる。

2.カマンベールチーズは食べやすい大きさに切り、サニーレタスははさみやすい大きさにちぎっておく。

3.バゲットは、ブレッドナイフで横一直線に切り目を入れ、内側にフレンチマスタードを塗る。

4.バゲットでサニーレタス・生ハム・カマンベールチーズ・キャロットラペをはさむ。
5箇所にリボンを結び、5等分にカットする。

コツ・ポイント

ブレッドナイフでバゲットの長さに沿うように切ると、きれいで深い切れ目が入れやすい。たっぷりの具材をはさめば味も見た目もバランスのいい仕上がりになります。