料理教室つづくらす食堂

調理時間:5分

3月のレッスンでお出ししたおもてなしの一口お菓子・チーズスナックの作り方を紹介します。
誰でも、あっという間に作れます。使う材料はわずかひとつだけ。おやつにも、おつまみにもぴったりの一品です。

材料(作りやすい分量)

スライスチーズ(とけないタイプ)
2枚

作り方

1.スライスチーズを適当な大きさに切り(写真は1枚を16等分にしたもの)、クッキングシートに並べます。少し間隔を空けて並べてください。

2.電子レンジ(600W)で2分加熱します。ぷっくりと膨らんで、香ばしいオレンジ色になったら、できあがり。加熱が足りないときは、30秒ずつ追加します。粗熱が取れると硬くなるので、密閉容器に入れて保存してください。

コツ・ポイント

お好みでブラックペッパーやバジルなどのスパイスやハーブを振ると、また違う味や風味が楽しめます。クッキングシートに並べたときに振りましょう。