sahajoインド料理教室
調理時間:5分
苦みがたまらない旬のふきをスパイシーな味噌と合わせて。薬膳効果大のふき味噌です。
材料(お茶碗一杯分)
ふき
30~50g
味噌
150g
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが
小さじ1
チリ
小さじ4分の1
ターメリック
小さじ4分の1
ガラムマサラ
小さじ4分の1
クミンシード
小さじ4分の1
ごま油
小さじ2
作り方
1.ふきをみじん切りする
2.フライパンにごま油を熱し、クミンシードとしょうがを入れる
3.みじん切りにしたふきを加え、スパイスを全て投入する
4.砂糖、酒、みりん、味噌を加えて、2,3分火を通す
コツ・ポイント
味噌はお好みで。スパイスがなければ、カレー粉を使っても。こしょうや、山椒、シナモンを入れても美味しいです。