sahajoインド料理教室

調理時間:5分

苦みがたまらない旬のふきをスパイシーな味噌と合わせて。薬膳効果大のふき味噌です。

材料(お茶碗一杯分)

ふき
30~50g
味噌
150g
砂糖
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうが
小さじ1
チリ
小さじ4分の1
ターメリック
小さじ4分の1
ガラムマサラ
小さじ4分の1
クミンシード
小さじ4分の1
ごま油
小さじ2

作り方

1.ふきをみじん切りする

2.フライパンにごま油を熱し、クミンシードとしょうがを入れる

3.みじん切りにしたふきを加え、スパイスを全て投入する

4.砂糖、酒、みりん、味噌を加えて、2,3分火を通す

コツ・ポイント

味噌はお好みで。スパイスがなければ、カレー粉を使っても。こしょうや、山椒、シナモンを入れても美味しいです。