天然酵母パン教室 あきぱんや

調理時間:2時間(1次発酵含まず)

あこ酵母のパンです。お米のミルクを加えて、もっちりとしたパンが焼きあがりました。

材料(8個分)

強力粉(春よ恋)
200g
ゲランドの塩
3.5g
お米のミルク
50g
あこ酵母生種(ストロング)
16g
75g
玄米油
8g

作り方

1.ボールに強力粉、塩、お米のミルク、水、あこ酵母生種、玄米油を入れ、混ぜます。粉気がなくなったら、捏ね台で10分間捏ねます。

2.丸めてタッパに入れます。

3.発酵 22℃で約10時間置きます。

4.分割 8等分に分割して丸めます。ベンチタイムを20分とります。

5.成型 丸め直し、底をしっかりとじます。

6.仕上げ発酵 天板に並べます。30℃で60分間発酵。

7.焼成 米粉をふり、クープを入れます。200℃で13~15分間焼き上げます。

コツ・ポイント

配合はプレーンですが抹茶と小豆(甘納豆)を加えても(写真右側)。