sahajoインド料理教室

調理時間:30分+1時間30分

タンドールがなくてもフライパンでもっちりナンが焼けてしまいます。

材料(4枚分)

強力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1
重曹
小さじ2分の1
ひとつまみ
砂糖
小さじ2
オイル
小さじ2
ヨーグルトもしくはホエイ
100~120cc

作り方

1.材料をすべて混ぜ合わせ、柔らかい耳たぶぐらいの固さの生地になるように5~10分捏ねる。

2.生地を丸めて乾かないように覆いをして、1時間半ほど休ませる。

3.打ち粉をして綿棒で5~8mmぐらいの厚さに伸ばす。丸く伸ばして最後に一方を引っぱるとナンらしい形になる。

4.裏側に霧吹きで水をかけて、熱したフライパンにのせて片側を中弱火で3分ほど焼く。

5.フライパンをひっくり返して、もう片方の面を直火にあてる。焦げ目がついて、膨らんできたらできあがり。

6.チーズをのせて片面をグリルで焼いても。

コツ・ポイント

水分量は様子を見ながら調節して、柔らかい生地にすることが大切です。生地は一晩寝かせても大丈夫です。裏面に水をつけることで、鉄フライパンに貼りつくのですが、ノンスティックフライパンの場合は片面をグリルで焼くといいです。