cooking LABO :) tsukuru
調理時間:5分
春菊は鍋の具‼︎というイメージですが、
実は生で食べることができる野菜。
りんごの甘みやアーモンドのザクザク食感。
ごま油の風味が効いたクセのない簡単ナムルのご提案です☺︎
材料(4人分)
春菊
1袋(約100g)
りんご
1/2個
アーモンド
10g
白すりごま
大さじ2
ごま油
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1〜
作り方
1.<下準備>
・春菊 硬い部分はカットし、5cm幅のざく切り、水にサッとさらす
・りんご 4等分のくし型切りにし、2.3㎜の厚さにカット、塩水にさらす
・アーモンド 適当な大きさにカットし、160度オーブンで10分ロースト(予熱なし)
2.<調理>
春菊とりんごは、しっかり水気を切る
3.白すりごま、ごま油、鶏がらスープの素を入れ、全体にいきわたるように混ぜる
4.器に盛り付け、アーモンドをトッピングする
コツ・ポイント
☆鶏がらスープの量は、春菊の1袋の重さにより変わるので、まず小さじ1を入れて混ぜ、味見。
味が薄ければ、少しずつ量を増やして調節してください。
☆すりごまは白でも黒でもOK!
☆つくって少し時間をおくとしんなり馴染んだ感じになります。