パリ15区ヘルシーフレンチ教室

調理時間:20分

帆立貝と冬野菜の旨味を丁寧に引き出した一品。決して難しく、上品なお味です。
紅白でお目立たい仕上げにしてみました。

材料(4人分)

80cc
A) 白菜(ジュリエンヌ)
100g
A) 玉葱(スライス)
70g
A) ガーリックパウダー
小さじ1/3
A) 長葱(ジュリエンヌ)
70g
帆立貝
8粒
白ワイン
50cc
少々
B) 豆乳
大さじ2〜3
B) ヨーグルト
大さじ2〜3
C) 赤いパプリカ
1/2ケ
C) 白菜
2枚
C) 塩
少々
C) オリーヴ油
少々
セルフィーユ
2枝位

作り方

1.鍋に水を入れ沸騰させ、A)を入れてウォーターソテーする。

2.しんなりしたら帆立貝を入れ、すぐワインをふりかけ塩で味をつける。(少し濃いめに)

3.次にB)を加え、さっと混ぜたら火を止める。お好みでオリーヴ油を加える。

4.C)の野菜は7mm位の四角形に切り、他材料と軽くあえ、前もって皿にダミエ模様を作っておく。セルフィーユも飾る。

5.帆立の料理も(4)の皿にのせ、仕上げる。

コツ・ポイント

ジュリエンヌとは3~4cmの長さの細い千切りのことです。この切り方で野菜の旨みが引き出され、自然の美味しい旨味に繋がります。A)を白い野菜のみでまとめるとお料理が品のある見かけになりますよ♪