やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:15分

少しとろみを付けて体が温まるうどんにしました^^

材料(2人分)

茹でうどん
2玉
2個
竹輪
2本
生椎茸
2個
白だし
大さじ3
Aしょう油、酒、みりん
各大さじ2
水溶き片栗粉
とろみがつく程度
長ネギみじん切
適量

作り方

1.卵を割って溶いておく。竹輪は5ミリの厚みに切る。生椎茸は薄切にする。

2.鍋に水を入れ沸騰してきたら、竹輪、生椎茸を入れ白だしAを加え一煮立させる。

3.茹でうどんは湯通ししてほぐし、どんぶりに盛り付けておく。

4.2を中火にし水溶き片栗粉を加え、とろみが付いてきたら1の卵をまわし入れふわふわになったら火を止め、3に注ぎ入れ長ネギをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

水溶き片栗粉はとろみが付く程度に。お好みに酢を加える酸辣湯風になります。