パンとおやつ茨木

調理時間:3時間

今年の干支の酉のちぎりパンです

材料(1つ分)

強力粉
200g
砂糖
40g
4g
イースト
2g
スキムミルク
10g
136g
ショートニング
12g
★かぼちゃフレーク
10g
★水
50g
アーモンド
5粒
チョコクリーム
適量
マーブルチョコ
5粒
あんこ
105g

作り方

1.強力粉から水までの材料を入れてよく捏ねる

2.1にショートニングを入れて更に捏ねる

3.2の生地を2等分して1つに★のかぼちゃフレークに水を合わせて戻したものを混ぜて均等に黄色になるようにする

4.3の生地をそれぞれ綺麗に丸めて40度で60分発酵させる

5.それぞれを30gに分割し15分休ませる(ベンチタイム)

6.15gぐらいのあんを包み黄色と白色が交互になるように並べる

7.40度で50分ぐらい発酵させる

8.アーモンド、マーブルチョコを半分にカットしくちばしとさかに、チョコクリームで目を書く

コツ・ポイント

かぼちゃフレークがない場合は蒸したかぼちゃを使用して下さい

なかのフィリングは何も入れないでもいいし他の好みのものに変えても大丈夫です

チョコクリームがなければ焼きあがって生地が冷めてから溶かしたらチョコで書いてください