池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo

調理時間:10分

ロート製薬「ダルーラ」はオーガニックのひよこ豆とレンズ豆を使用、鉄分、葉酸、食物繊維が含まれたスープです。雑穀米にはミネラル、ビタミン、食物繊維など含まれています。塩麹は発酵食品で加熱に弱いのですが味に深みが増します。栄養満点な雑炊です。

材料(2人分)

A)ダルーラ・ホットジンジャー
1袋
A)水
600ml
A)エノキ
20g
A)しめじ
20g
A)椎茸
1枚
B)雑穀ご飯
茶碗2杯分
B)塩麴
大さじ2
<付け合わせ>
・・
温泉卵
2個
みつ葉(またはネギ)
適量

作り方

1.雑穀ご飯は、水で洗いザルで水気を切る。
しめじ、エノキ、椎茸は食べやすい大きさに切る。
みつ葉は2cm巾に切る。

2.鍋にA)の材料を全て合わせ中火で沸騰させる。
沸騰したらB)の材料を入れ弱火で5分ほど煮る。

3.雑炊を器に盛り、温泉卵をのせ、みつ葉を散らす。

コツ・ポイント

ご飯を洗うはヌメリを取る為です。雑穀ご飯が無い場合は白いご飯でも美味しいです。
塩気が足りない時は「塩麹」を雑炊に掛けて食べましょう。そのままで「塩麹」を食べると必須アミノ酸、ビタミン、乳酸菌(腸内環境を整え免疫力アップ)が取れますよ。