お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:30分

中華料理の点心。食べ過ぎてしますのが難点。

材料(作りやすい分量)

くるみ
100g
A 米あめまたは水あめ
50g
A 砂糖
50g
A 塩
少々
A 水
50cc
炒り胡麻
適量
新しい揚げ油(米油)
適量

作り方

1.くるみを熱湯に入れて2分ほどゆでてザルにとり茹でこぼす。もう一度繰り返す。(中国産の胡桃の場合は重曹を入れてアクを抜く。)

2.ザルにあける。

3.フライパンにAを入れて煮たてる。

4.くるみを入れて煮つめる。(焦がさないよう注意)

5.煮詰まったらザルにとり、余分なシロップをのぞく。(なるべく煮詰める方がベター。たくさんのシロップを捨ててしまうと甘さ控えめになる。ザルに取らずそのまま揚げてもOK)

6.160℃の低温の揚げ油で揚げる。(余熱でも火が通るので理想の色の一歩手前で引き上げる。揚げたてはベトベトしてますが、冷めるとカラッとします)

7.クッキングシートに広げ熱いうちに炒り胡麻をふる。冷めたら冷蔵庫で保管。(出来たてよりも一日置いた方が美味しい。)

8.<食材説明>米あめ→米のでんぷんから作られた水あめ。コメ由来の自然な甘さで体に優しい。

9.<食材>米油→米油→米ぬかや米胚芽を原料としているため、美味しく体に優しい油です。また酸化しにくい特長があります。

コツ・ポイント