パン教室 epi-repi

調理時間:60分(焼き時間含む)

旬のリンゴを型いっぱいに並べて焼き上げたアップルケーキです。生地よりリンゴの方が多くヘルシーなところも魅力です。生地にシナモンを足したり、アイスクリームと一緒に召し上がったりと、お好みでアレンジを楽しんでください。

材料(18~24㎝のケーキ型1台分)

3個(Lサイズ)
グラニュー糖(上白糖)
100g
薄力粉
100g
アーモンドプードル
30g
溶かしバター(無塩)
50g
りんご
2個
A)グラニュー糖
50g~
レーズン
25g
B)ジャム(仕上げ用)
大さじ1
B)ラム酒(仕上げ用)
小さじ1/4

作り方

1.皮をむきスライスしたリンゴは(A)のグラニュー糖をまぶしておく

2.ボールに卵とグラニュー糖を入れハンドミキサー(泡立て器)で2分かき混ぜる

3.②に振るった薄力粉とアーモンドプードルを加え、粉気が無くなるまでゴムベラでよく混ぜる

4.③に溶かしバターを加える

5.底からすくい上げるようによく混ぜる

6.ケーキ型に流し入れお好みでレーズン(分量の2/3)を散らす

7.生地の上に①で準備しておいたリンゴを隙間なく並べ、残りのレーズンをトッピングする

8.180~190℃に余熱したオーブンで35~45分焼く。竹串を刺してみて何もついて来なければOK!しっかり焼き上げた方が美味しいです。

9.ジャムをラム酒で溶き伸ばし、レンジで約10秒温めておいた(B)を焼き上がったケーキの表面に塗る

10.完成!画像は24㎝の型を使用して作ってます

コツ・ポイント

*バターの代りにサラダ油や溶かしたココナッツオイルなどでも出来ます
*レーズンは省いても増やしてもOKです
*レシピはリンゴ2個使用ですが1個でも美味しく出来ます
*甘さはリンゴにまぶすグラニュー糖の量で調整できます