パリ15区ヘルシーフレンチ教室
調理時間:20分
南仏らしい味わいのしっとり美味しいオーブン料理。
クリスマスカラーで仕上げました。
冷めても美味しいのでお弁当や翌日のサラダの具材にも大活躍!
Xmas以外の時にでもオススメの一品ですよ(^^)
材料(4人分)
鶏もも肉
2枚
塩
適量
こしょう
適量
A)合挽き肉
100g
A)ガーリックパウダー
少々
A)塩
少々
赤・緑ピーマン
30g位
白ワイン
大さじ4
B)トマト缶
150g
B)プロヴァンスハーブ
小さじ1/2
作り方
1.鶏肉は均等な厚さにカットし、塩こしょうする。
2.A)を器の中で混ぜ(1)にのせ広げる。
3.ピーマン2色をダイスにカットし、(2)にちらす。
4.鶏肉をロールアップし(たこ糸でしばり)耐熱皿に乗せ、白ワインをふりかける。
5.220℃で10分、240℃で8〜10分焼く。
6.この間にB)をフードプロセッサーでソースにし、味をみて調える。
7.肉をカットし皿に盛り、(6)のソースを添える。
コツ・ポイント
プロヴァンスハーブがあれば一気に南仏の香りになりますが、バジルやローズマリーなど
単独のハーブ使いでも充分美味しくできますよ。
それもなければガーリックのみでも美味しいので、ぜひトライしてみてくださいね♪