piroko's kitchen ~ぴろこの台所~
調理時間:60分
クリスマスにピッタリの白いメープルシフォンケーキは生地にもクリームにもメイプルシュガーを使い風味豊かに仕上げました。
*教室ではミルクティーシフォンのレッスンを受付中!
材料(15cm1台)
作り方
1.材料を計量、卵は卵白と卵黄に分ける。
牛乳は常温もしくは人肌程度に温める。
2.卵白をシャンプーの泡くらいに軽く泡立ててから、メイプルシュガーを1/2量加え、高速ハンドミキサーで混ぜる。
3.ツノが立ちおじぎする硬さになったら、残りのメイプルシュガーを加え混ぜる。
4.今度はツノがしっかり立つまで泡立てる。
5.低速でキメを1分間整える
オーブンを180度に予熱開始。
6.卵黄をほぐし、メイプルシュガーを加え白っぽくなるまでハンドミキサーで擦り混ぜる。サラダ油を加え混ぜたらハンドミキサーの羽を手に持ち牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
強力粉をふるい入れ均一になるまで混ぜる。
7.卵白を1/3卵黄のボウルに入れ、しっかり切り混ぜる。
8.さらにもう1/3卵白を加え、今度はマーブル状になるまで切り混ぜる。
9.卵白のボウルに8を加え、切り混ぜる。
10.もう少し混ぜたいくらい、しかしボウルの底に混ぜ残りが無いように混ぜる。
11.生地をシフォン型に流し入れる。高めの位置から勢い良く入れると大きな気泡が入りにくくなる。全量入れたらゆすって表面を平らにする。
12.予熱されたオーブンで35分焼く。途中焦げそうなら残り10分前くらいで焦げないようアルミホイルをのせるとよい。
13.焼き上がりを竹串などを刺して確認、ベタベタした生地が付いて来なければ、すぐに逆さまにして粗熱をとる。
コツ・ポイント
しっかり冷めるまで逆さまにしたほうが、生地がしぼみにくい。今回はメープルクリームをナッペしましたが、手土産にするなら別容器のプリンカップなどにクリームを入れ、シフォンケーキは型のまま持っていっても。