piroko's kitchen ~ぴろこの台所~

調理時間:60分

クリスマスにピッタリの白いメープルシフォンケーキは生地にもクリームにもメイプルシュガーを使い風味豊かに仕上げました。
*教室ではミルクティーシフォンのレッスンを受付中!

材料(15cm1台)

~シフォンケーキ~
1台分
薄力粉
80g
卵黄
3個
メープルシュガー
30g
牛乳
40㏄
サラダ油
30cc
卵白
4個
メープルシュガー
40g
~メープルクリーム~
生クリーム
120cc
メープルシュガー
15g

作り方

1.材料を計量、卵は卵白と卵黄に分ける。
牛乳は常温もしくは人肌程度に温める。

2.卵白をシャンプーの泡くらいに軽く泡立ててから、メイプルシュガーを1/2量加え、高速ハンドミキサーで混ぜる。

3.ツノが立ちおじぎする硬さになったら、残りのメイプルシュガーを加え混ぜる。

4.今度はツノがしっかり立つまで泡立てる。

5.低速でキメを1分間整える
オーブンを180度に予熱開始。

6.卵黄をほぐし、メイプルシュガーを加え白っぽくなるまでハンドミキサーで擦り混ぜる。サラダ油を加え混ぜたらハンドミキサーの羽を手に持ち牛乳を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
強力粉をふるい入れ均一になるまで混ぜる。

7.卵白を1/3卵黄のボウルに入れ、しっかり切り混ぜる。

8.さらにもう1/3卵白を加え、今度はマーブル状になるまで切り混ぜる。

9.卵白のボウルに8を加え、切り混ぜる。

10.もう少し混ぜたいくらい、しかしボウルの底に混ぜ残りが無いように混ぜる。

11.生地をシフォン型に流し入れる。高めの位置から勢い良く入れると大きな気泡が入りにくくなる。全量入れたらゆすって表面を平らにする。

12.予熱されたオーブンで35分焼く。途中焦げそうなら残り10分前くらいで焦げないようアルミホイルをのせるとよい。

13.焼き上がりを竹串などを刺して確認、ベタベタした生地が付いて来なければ、すぐに逆さまにして粗熱をとる。

コツ・ポイント

しっかり冷めるまで逆さまにしたほうが、生地がしぼみにくい。今回はメープルクリームをナッペしましたが、手土産にするなら別容器のプリンカップなどにクリームを入れ、シフォンケーキは型のまま持っていっても。