「one-over-f 」料理教室

調理時間:15分(冷やす時間を除く)

スライスアーモンドを牛乳で煮出したミルクゼリーです。

材料(2~3)

牛乳
200cc+適量
40cc
スライスアーモンド
30g
グラニュー糖
40g
粉ゼラチン
4g
冷水
15cc
生クリーム
40cc
4個
フロストシュガー
小1

作り方

1.ゼラチンを冷水に振り入れてふやかしておく。

2.苺は縦半分にしてから4等分に切りフロストシュガーをまぶしておく。

3.鍋に牛乳と水を入れ沸騰させてから、アーモンドスライスを加え、再び沸騰させる。(弱火で2分)

4.グラニュー糖を加えて更に加熱する(弱火で2分)。

5.④を裏ごしてしっかり牛乳を搾りだす。

6.①でふやかしておいたゼラチンを⑤に入れてよく溶かす。
250gになる様に牛乳を調整して加えてからボールごと冷水につける。(15℃~10℃くらいまで冷やす)

7.生クリームは4分立て(かすかにトロミがつく程度)まで立て、
ここに⑥を少しずつ加えて混ぜる。

8.冷やした器に移し、冷蔵庫で冷やし固める。

9.固まったら苺をのせて仕上げる。

コツ・ポイント

⑥冷水につけている間はゴムベラで絶えずボールを静かに混ぜます。