和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス

調理時間:25分

大根を味付けしてから揚げ あんかけをかける温かメニューです。

材料(4人分)

大根
半分
えび
5個
出汁
カップ1、5
酒 みりん
各大2
少々
片栗粉
小2
出汁昆布
適量
生姜の絞り汁
小1
花かつお
適量
揚げ油
適量
1個

作り方

1.大根は皮をむき 3cmほどのイチョウ切りにし
こぶをひいた水から20分湯がいて 柔らかくなったら薄口小2
みりん小1でもう5分煮込む

2.フライパンに油をいれ 水気を取った①に玉子、花かつおを付け
あげる

3.えびは殻背ワタを取り片栗粉で洗い細かくたたくように切る

4.鍋に出汁 調味料を海老を入れ煮込み 火が通れば片栗粉でとろみをつけ ②にかける

コツ・ポイント

おでんで残った大根で作っても美味しいです。

海老 助陽類 温、甘/肝、腎、脾、肺