和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス

調理時間:50分

薬膳では、冬は黒、鹹が良いよ言われています
そこで、いつもの炊き込みご飯にひじきを入れました。

材料(4人分)

2合
薄あげ
1枚
人参
20g
しいたけ
2枚
鶏肉もも
30g
薄口
大1
みりん
小2
少々
ひじき
2g

作り方

1.ひじきは水に戻り 2回ほど水をかえ洗い水気を取っておく
薄あげはさっと熱湯をくぐらせペーパータオルで水気を取って短冊切り

2.鍋に出汁カップ半分 酒 薄口 大1、砂糖 みりん各小2を入れ
①と炒め煮にする

3.鶏肉は小さく切り 酒に漬けておく
他の野菜も小さい短冊切り

4.炊飯器に洗い米 ②③を入れ 適量の水 薄口大1 みりん小2
塩少々を入れ炊く

コツ・ポイント

ひじきを別に炊いてから入れると味がしみて美味しいです。

ひじきは抜け毛や乾燥肌貧血予防に、寒、鹹/肝、腎