和膳施 薬膳料理教室 ソレイユクラス

調理時間:30分

薬膳では秋から冬は乾燥するので、潤いの白色食材が良いと言われています
潤いの白きくらげ、山芋 デドックス食材のきくらげ、補血の金針菜 美肌効果のハトムギ入りの薬膳スープです。

材料(4人分)

鶏肉ひき肉
50g
きくらげ
5g
白きくらげ
5g
はと麦
5g
金針菜
5g
山芋
100g
細ネギ
1本
中華だしの素
適量
塩 胡椒
適量

作り方

1.白きくらげ きくらげ 金針菜は水に戻しておく

2.ハト麦は洗い、水につけておく

3.きくらげは硬いところを手でとり 食べやすい大きさにちぎる

4.山芋はイチョウ切りにし軽く酢水につける
ねぎは小口切り

5.鍋に鶏肉ひき肉をいれ塩胡椒に炒める 水カップ4と他の食材を入れ煮込む 濃くの足らな分は中華スープの素を足す

コツ・ポイント

ハト麦は柔らかくなるのに 時間がかかるのでじっくり煮込みましょう。
寒い日には生姜の絞り汁を足すと 温まります。