お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:15分

簡単で最高においしいりんごバターです。
スプレッドとしてパンやクラッカーにつけたり、お菓子やパン作りに使ったり。
プレゼントしても喜ばれます。

材料(作りやすい分量)

りんご
1個
グラニュー糖
40g
バター
70g
シナモンパウダー
小さじ1/8~

作り方

1.ブレンダーの羽根やフードプロッセサーはアルコール消毒しておく。瓶は煮沸消毒しておく。(煮沸消毒→瓶とフタを90℃以上の温度で3分以上煮る。自然乾燥。)

2.材料をそろえる。今回は紅玉を使いましたが、お好みのりんごでどうぞ。

3.りんごは皮と芯をのぞき、1㎝くらいの銀杏切りにする。(正味170g)

4.耐熱ボウルにりんご、砂糖、バターを入れ、600wで約10分かける。(ラップはかけない。)煮沸消毒した瓶に詰める。

5.必要であれば粗熱を取り、フードプロッセサーやブレンダーにかける。お好みでシナモンパウダーを入れて混ぜる。

6.シナモンパウダーを入れて混ぜ、再び電子レンジ600wで3分かける。

7.瓶に詰める。粗熱を取って冷蔵庫で保存。

コツ・ポイント

* シナモンパウダー小さじ1/2まで増やしても美味しいですが、色が茶色くなります。
* 今回はではエシレバター食塩不使用を使いました。有塩のものを使うとまたちょっと美味しさがあります。