colette
調理時間:30分
ハロウィンパーティーのメインにいかがですか?
ナンはオバケの形にしてハロウィン使用に♪
材料(4人分)
にんにく
2かけ
しょうが
15g
クミンシード
小さじ1
玉ねぎ
120g
サラダ油
大さじ2
豚ひき肉
320g
クミンパウダー
小さじ1
コリアンダーパウダー
大さじ1.5
ターメリックパウダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1/2~小さじ2
カイエンペッパー
小さじ1/4
コンソメ
小さじ1
ヨーグルト
大さじ3
かぼちゃ
300g
水
500cc
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ココナッツミルクパウダー
大さじ2
作り方
1.玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り。かぼちゃは2cm角に切る。
2.鍋にサラダ油を敷き、にんにく、しょうが、クミンシード、玉ねぎを入れて5分程炒める。豚ひき肉を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒める。
3.スパイス類を入れて炒める。スパイスが全体にいきわたったら、ヨーグルトを入れて炒める。
4.水、かぼちゃ、コンソメ、塩、しょう油を入れて15分煮る。
最後にココナッツミルクパウダーを入れて一煮立ちさせ、味を見て塩など調整する。
コツ・ポイント
ガラムマサラの量で辛みを調整して下さい。
ココナッツミルクとかぼちゃの甘みでお子様でも食べやすいカレーです。
ココナッツミルクが苦手な方には牛乳でもOKです。