colette
調理時間:15分
茹でたレンコンと鶏ささみを和えるだけ。白い食材にピンクがキレイな1品です。
材料(2人分)
鶏ささみ
2本
レンコン
中1ふし
明太子
1/2はら
青シソ
2枚
作り方
1.レンコンは皮をむき、3cmの乱切り、酢水にさらしてから、さらに新しい酢水で柔らかくなるまでゆでる。
鶏ささみは塩、酒各少々を入れた水で茹でる、沸騰したらごく弱火にして5分ゆで、火を止めてそのまま冷ます。
2.鶏ささみの粗熱が取れたら3cmに切り、ボウルにレンコンと共に入れて明太子で和える。皿に盛り、青シソの千切りを乗せる。
コツ・ポイント
レンコンはアクの少ない白くてきれいなものを選んでください。この料理は色が決め手です。