ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:25分

胃腸にやさしい薬膳南瓜サラダ♪
今秋は長雨が続き、梅雨どきのような湿気で胃腸に元気がない人も。そんなときは、カラダの湿気を除いて食欲をそそる「カルダモンの香り」「可愛いハロウィンのカタチ」「南瓜の黄色」で、薬膳してみませんか?

材料(4人分)

南瓜
500g
白ワイン
50ml
50ml
カルダモンパウダー
1ml
ヨーグルト
大1

作り方

1.南瓜のわたと種を除き4cmに切り分け、皮を下にして厚手の平たい鍋に並べます。

2.白ワインと水を注ぎます。

3.蓋をかけて強火で加熱し、沸騰したらすぐに弱火にして15分蒸し煮します。

4.蒸し上がった南瓜を取り出して、皮を包丁で剥き、南瓜を鍋に戻します。蒸し汁はそのまま鍋に残します。

5.剥いた皮はハロウィン南瓜の目や口のかたちに切り抜きます。

6.南瓜にカルダモンを加え、マッシャーでつぶします。

7.少しずつヨーグルトを加えて混ぜ、成形しやすい固さの南瓜サラダに仕上げます。

8.お皿に丸く南瓜サラダを盛って、縦に数本筋目を入れます。

9.南瓜の皮を南瓜サラダにのせます。

コツ・ポイント

♡南瓜の水分によって蒸し上がりが違うので、ヨーグルトは少しずつ加えて分量を調節し、ゆるくなり過ぎないように注意しましょう。
『ナチュラル薬膳生活入門編』去湿類 カルダモン p.162 参照