ナチュラル薬膳生活カレッジ Zoomオンライン横浜校

調理時間:20分

肌を潤す秋の季節薬膳♪
秋に乾きやすいお肌をカラダの中から潤すフルーツ薬膳です。五行説では秋は白色がシンボルなので、瑞々しい梨のしっとり白いあんをかけました。豚肉、卵、枸杞の実など、カラダに潤いを生み出す薬膳素材がたっぷり入っています。

材料(4人分)

牛豚合いびき肉
200g
パン粉
20g
1個
玉葱のみじん切り
1/2個分
ドライタイム
小1/2
岩塩
0.5ml
オリーブオイル
大1
枸杞の実
小2
梨のすりおろし
1/2個分
白ワイン
小2
米粉
小2

作り方

1.枸杞の実をさっと洗い、分量外の水少々で戻す。

2.ボウルにひき肉、パン粉、卵、玉葱のみじん切りを入れる。

3.ドライタイムを加える。

4.岩塩を加える。

5.粘りが出るまでよくこねる。

6.ハンバーグのたねを4等分に小判型に成形して、真ん中を少しくぼませる。

7.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ハンバーグのたねを並べ、程よい焦げ目がつくまで中火で焼く。

8.ハンバーグの片面が焼けたら、裏返してふたをかけ、中心に火が通るまで3分程度、弱火で蒸し焼きにする。

9.火を止めて、ハンバーグを取り出し、余計な脂をペーパーで除く。

10.フライパンに残った脂をキッチンぺーパーで取り除く。

11.フライパンに、すりおろした梨と白ワインを入れて混ぜる。

12.米粉を加えてよくかき混ぜる。

13.透き通るまでかき混ぜながら、弱火で加熱してあんを作る。

14.器にハンバーグを盛つけて、梨あんをかけ、枸杞の実をあしらう。

コツ・ポイント

♡梨あんの水分が足りない場合は、適宜水を加えてとろりと仕上がるように調整してください。
♡豚肉に含まれる鹹味(かすかな塩み)を活かしたので、塩分控えめでもおいしいです。
『ナチュラル薬膳生活入門編』 止咳平喘類 梨 p.158 参照