お菓子教室 フレーバー
調理時間:60分
ハロウィンにピッタリの可愛いかぼちゃの形のスコーン。
生地の中にもかぼちゃがたっぷりと!
お食事にもおやつにも誰もが喜ぶスコーンです。
材料(8個分)
かぼちゃ(正味)
100g
薄力粉
100g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
大1
重曹
小1/2
卵
1個
牛乳
大5
砂糖
小1
塩
小1/2
オリーブオイル
小2
かぼちゃの皮
適量
作り方
1.かぼちゃは蒸し器で蒸し、柔らかくなったら皮から身を取りマッシャーなどで軽く潰しておく。
2.卵、牛乳、砂糖、塩、オリーブオイルをボールに入れ、泡だて器で合わせ、混ざったら合わせて振るった粉類を加え、ゴムベラか、カートで切るようにザックリと合わせる。
3.粉気がなくなったら粉を振った台に取り出し、8等分に分け丸める。
カートで4~6カ所切り込みを入れ、優しくまとめて中心にかぼちゃの皮をのせる。
4.200℃で18分~20分焼く。
コツ・ポイント
全ての材料をなるべく捏ねない様にサクサクと合わせる。冷めてもふんわり美味しい食感が残ります!