お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:1時間

アーモンドとチョコが香ばしいイタリアの焼き菓子。
バレンタインのプレゼントにも。

材料(約16枚)

A 薄力粉
90g
A ココアパウダー
大さじ1
A ベーキングパウダー
小さじ1
A 砂糖
50g
A 塩
少々
溶き卵
2個分
チョコチップ
30g
アーモンド
50g

作り方

1.アーモンドは160℃で10分ローストして、粗めに切る。

2.オーブンを170℃に予熱を入れる。

3.Aを合わせて大きめのボウルにふるう。溶き卵を入れてゴムヘラで混ぜ合わせる。アーモンド、チョコチップを入れて混ぜる。(柔らかめの生地)

4.天板にオーブンシートをひき、へらやスプーンで生地をなまこ型(幅6㎝×長さ20cmの棒状)を2本作る。170℃で約20分焼く。

5.粗熱をとって、1.5㎝幅に切り、切り口を上にして天板に並べ150℃で10分。裏返して5分焼く。網にのせて冷ます。

コツ・ポイント

* 密閉容器にシリカゲルと一緒に入れて2週間保存できる。
* ビスコッティ→イタリアの代表的な焼き菓子、「2度焼いた」という意味。 そのまま食べてもよいが、コーヒーやワインに浸して食べるのが通例。