cooking LABO :) tsukuru
調理時間:15分
自家製の麺つゆを使って、
箱(タッパー)で浸してつくる揚げ浸しを
”箱びたし”と勝手に命名‼︎
自家製麺つゆと調味料を合わせたつゆと
お好みのお野菜の素揚げを合わせるだけの簡単さ☺︎
サイドメニューの1品に♡
材料(1人分〜)
素揚げ用のお好きなお野菜
お好みで
☆水
大さじ4
☆自家製麺つゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
しょうが
20g
作り方
1.野菜を素揚げして、
タッパーに彩り良く並べる
<オススメ野菜>
なす、ズッキーニ、かぼちゃ、オクラ、いんげん、ピーマン、ししとう
*トマトを入れる場合は素揚げはせずにタッパーの中に並べる
2.☆の調味料と千切りしょうがを強火で沸騰させ、
弱火にして3分加熱
3.1があたたかいうちに熱い2をかけて、
粗熱が取れたら冷蔵庫へ
*しっかり冷やしていただくのがオススメ♡
4.タッパーの大きさ、お野菜の大きさなどで、
切り方、タッパーへの並べ方を変えてみてください☺︎
コツ・ポイント
材料に書いたつゆの分量が基本です。
素揚げした野菜の量、タッパーの大きさによっても変わるので、
タッパーの中のお野菜の半分くらいの高さまでつゆがくる様に、
2倍にしたり、半分にしたり、分量を調整してください☺︎