cooking LABO :) tsukuru

調理時間:20分(冷ます時間除く)

買うイメージが強い麺つゆ。
手づくりできるってご存知ですか?

使う材料は4つ‼︎
特別な材料、難しい工程はなし☺︎

自家製麺つゆ。
お試しください♡

材料(350cc)

☆みりん
200cc
☆酒
100cc
しょうゆ
200cc
かつお節
30g

作り方

1.鍋にみりんと酒を入れ中火で沸騰させ、
沸騰したら弱火〜中火で10分加熱する

*火力が強いとアルコールに火がうつるので注意‼︎

2.しょうゆとかつお節を入れ、
沸騰しないくらいの火加減で5分加熱

火を止め、冷めるまで放置

3.ザルにキッチンペーパーを敷き、濾す

4.食べる前に2倍か3倍くらいの水または昆布だしで割ってお使いください☺︎

コツ・ポイント

*煮沸消毒した瓶に入れ、衛生面に気をつければ冷蔵庫で約1ヶ月保存ができます。

*甘めが好き。しょっぱいのが好き。などの好みで、
みりんの量やしょうゆの種類などを少しずつ変えてみてください☺︎