colette
調理時間:20分
リコピンたっぷり、さわやかな甘さのトマトジャムです。トーストやサンドイッチにおススメです。
材料(作りやすい分量)
プチトマト
200g
グラニュー糖
20g~30g
レモン汁
1/4個分
作り方
1.プチトマトは十文字に切り込みを入れて熱湯にさっとつけてから氷水で冷やし、皮をむく(湯むき)。
2.トマト、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れて中火にかけ、沸騰後10分程煮る。火を止めて冷めるまでそのまま置く。
コツ・ポイント
冷めたら清潔なガラス瓶に入れて冷蔵保存。2週間ほど日持ちします。
プチトマト:グラニュー糖:レモン汁=10:1:0.5
の割合で、お好きな量で作れます。