季節ごはん教室 niwacoya
調理時間:15分(固める時間を除く)
【アルチェネロ「有機トマトピューレ」使用】
トマトピューレを使った、材料も少なく、簡単に作れるゼリーです。
2種類のゼリーを作るため、食感の違いを楽しんで頂けます。
【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(4人分)
A) アルチェネロ有機トマトピューレ
1箱(200g)
りんごジュース(100%果汁)
1カップ
砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
5g
B) りんごジュース(100%果汁)
1カップ
粉ゼラチン
5g
プチトマト
4個
砂糖
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2
作り方
1.ゼラチンはそれぞれ水大さじ1でふやかしておきます。
2.Aゼリーを作ります。
鍋にトマトピューレ・りんごジュース・砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。粗熱を取って、器に入れて冷やし固めます。
3.Bゼリーを作ります。
鍋にりんごジュースを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。粗熱を取って、バットに入れて冷やし固めます。
4.プチトマトは8等分に切り、砂糖とレモン汁をまぶしておきます。
5.Bゼリーをフォークを使ってクラッシュさせ、Aゼリーの上にのせます。
6.プチトマトとミントを飾ります。
コツ・ポイント
それぞれのゼリーの粗熱を取ってから冷やすことにより、冷蔵庫でより早く固まります。
ゼリーをフォークでクラッシュさせる事により、キラキラしたゼリーとなり、涼し気にみえますよ!!