パン&料理教室 サロンドファリーヌ
調理時間:15分
濃厚キノコの炊き込みご飯です
乾燥ポルチーニを使って炊き込みご飯を作りました
えのきも入れて、きのこのW使い
ツナや鶏肉を入れなくても濃厚な旨みが口いっぱいに広がります
材料(2~3人分)
米
2合
乾燥ポルチーニ茸
5g
えのき
1株
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
黒胡椒
適量
作り方
1.米を洗って炊飯器に入れ、2の目盛りまで水を計量する
2.1から大匙2杯水を取り除き、醤油と酒を加える
3.ポルチーニ茸(乾燥したままでOK)と、1㎝幅に切ったえのきを加える
4.しばらくしてポルチーニ茸が戻ったら炊飯する
5.炊きあがったらほぐすように混ぜ、器に盛り付けて黒胡椒を挽く
コツ・ポイント
すごく簡単なのでぜひ作ってみてください
美味しくて食べすぎることでしょう♪
えのきの他に椎茸やマイタケ、しめじなどでもOK
黒胡椒の代わりに粉チーズをふっても美味しいですよ