Food & Sweets そら

調理時間:40分

イタリア サレルノ地方の料理、揚げなすとトマトとバジルガーリック炒めに、
旬の鯵を加えてメインディッシュに仕立てました。

材料(2人分)

なす
1本
-香りソルト ガーリック&オニオン
小さじ1/2
鯵(3枚おろし)
4枚(2尾分)
-熱湯
300cc
-香りソルト ガーリック&オニオン
小さじ1/4
-薄力粉
大さじ3/4
オリーブオイル
大さじ1
ミニトマト
10個
バジル 生/乾燥
4枚/小さじ1

作り方

1.なすを乱切りにして香りソルト ガーリック&オニオンでもみ、30分おく。

2.鯵に熱湯をかけて霜降りし、キッチンペーパーでふく。

3.香りソルト ガーリック&オニオンをふり、薄力粉をまぶす。

4.オリーブオイルで鯵をこんがり揚げ焼きして取り出す。

5.なすを手で絞って加え、トマトも加えてざっくり炒める。

6.あじを加えてざっくり和え、バジルをふる。
生の場合はちぎって和える。

7.お皿に盛り、バジルを添えてオリーブオイルをふる。

コツ・ポイント

*なすはお塩で揉み、30分置くことであくと水分を抜きます。
*あじがべちゃっとならないよう、カリッと揚げて、和える時はざっくりと。