料理教室ikkuikko

調理時間:作業10分(水切りが一時間かかります。)

ドライトマトのオリーブオイル漬けです♪
そのままサラダ、パン、パスタ等に使えるので、あるととても便利です。
漬けたオイルもそのまま使えます。

材料(300~400ccの容器1瓶分)

ドライトマト
80g
2カップ
1/5カップ
オリーブオイル
3/4カップ
オレガノ(バジルでも可)
小1/2
ローリエ
1枚
粒胡椒
少々
ニンニク
小1片

作り方

1.水、酢を煮立て、火を止め、ドライトマトを入れ、5分蒸らします。

2.1をザルにあけ、水切りを一時間します。

3.オリーブオイル、オレガノ(バジルでも可)、ローリエ、粒胡椒、にんにくを瓶に入れ、2のドライトマトと合わせたら出来上がりです。

コツ・ポイント

手作りなので、材料は良品を選ぶと安心して食べられます。