cooking LABO :) tsukuru

調理時間:10分(+1日)

使い道∞の玉ねぎのマリネレシピです♡

疲労回復効果や血液サラサラ効果のある玉ねぎ。
クセの無い食べやすい味に仕上げています☺︎

材料(480ml一瓶分)

新玉ねぎ
1個(約400g)
塩もみ用塩
少々
輪切りレモン
5枚
☆米酢
大さじ1
☆レモン汁
大さじ1
☆きび砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆ブラックペッパー
たっぷり(お好み)
☆塩
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

1.新玉ねぎを繊維に沿った薄切りにし、少々の塩で塩もみ。
水にさっとさらし、水気をしっかり絞る。

2.☆の調味料を瓶に入れ、蓋をしてシャカシャカ振り、
砂糖や塩が溶けたらオリーブオイルを入れ、更に振る。
(濁ったらOK)

3.2に輪切りのレモンと1の玉ねぎをぎゅうぎゅう詰め込みながら入れる。

4.たまにひっくり返したりしながら、1日冷蔵庫で寝かせる。

5.[使い道]
・ドレッシングとして
・トマトやきゅうり等にあえてサラダに
・魚介にあえてマリネに
・カルパッチョのソースに
・ポークソテーの上に乗せて
・納豆に混ぜて
など使い道いろいろ♪常備菜としてお使いいただけます☺︎

コツ・ポイント

☆保存は約1週間を目安に。
☆レモンが無い場合は、酢を大さじ2杯に変更。
☆酸味が弱い場合は酢を増やしてください☺︎
☆パセリのみじん切りやドライトマトを刻んだものなどを入れても美味しいです♡