パン・お菓子教室 bonappetit

調理時間:35分

旬のほたるいかをトマトソースでいただく春のパスタです

材料(4人分)

ほたるいか
100g
白ワイン
大2
玉ねぎ
中1個
ほうれん草
1/2束
バター
10g
コンソメ
1個
トマトの水煮缶
1缶
スパゲティー
200g
塩(茹で用)
ひとつま強
ゲランドの塩
適宜
ブラックペッパー
適宜

作り方

1.ほたるいかは軟骨と目・口を取る。
ほうれん草は色よく茹でる。
玉ねぎは粗みじん切りにする。
コンソメは砕いておく。

2.スパゲティーを茹でる。(ゆで時間より1分控える)
茹で汁50cc位残しておく

3.スパゲティーを茹でている間に 温めたフライパンにホタルイカと白ワインを入れて蒸し煮する。
火から下ろし、ほたるいかと煮汁に分けておく。

4.キッチンペーパーでフライパンを軽く拭きとり、バターを入れて溶かす。
玉ねぎを炒めてしんなりしたら、トマトの水煮缶とコンソメを入れて煮る。
沸騰したらほたるいかの煮汁を入れる。

5.再度沸騰したらスパゲティーとほうれん草を入れてからめる。
最後にほたるいかを戻す(水分が足りない時はで茹で汁を足す)
ゲランドの塩・ブラックペッパーで味を調える。
皿にこんもりと盛り付ける。

コツ・ポイント

☆ほたるいかは必ず、軟骨・口・目を取っておきましょう
食感が変わります。
☆テフロン加工のフライパンが使いやすいです
☆ほたるいかを戻した後は煮すぎないように注意する。
☆ゲランドの塩はまろやかですがなければ、普通の塩でも結構です。