富雄パン教室 *YOKO KITCHEN BAKERY*

調理時間:2時間30分

【ビクトリノックス ブレッドナイフを使用】
人気の可愛いカエルバーガー。焼きたての切り込みでも、ブレッドナイフなら潰さずきれいな仕上がりに♪

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.11で制作されたレシピです。

材料(5個)

A) 強力粉
130g
A) 薄力粉
30g
A) イースト
3g
A) 砂糖
16g
A) 塩
3g
A) スキムミルク
3g
A) 卵
16g
A) 水
88g
A) 有塩バター
16g
塗り卵
適量
レーズン
10粒
バーガーに挟むお好みの具材
適量

作り方

1.ホームベーカリー に、A)の材料を入れ一次発酵まで行なう。

2.カエルの目3g×10個を切り分ける。
残りの生地を5個に切り分けて軽く丸め、10分生地を休ませる。
軽く丸めなおし、40度で20分〜25分の2次発酵をさせる。目は、常温発酵。

3.塗り卵をして、目を置きたい位置を指で軽く押す。

4.目を置き、目に塗り卵をして、レーズンをのせる。
予熱した180度のオーブンで10分焼く。

5.ブレッドナイフを使用し、カエルバーガーに切り込みを入れる。

6.お好みの具材をバーガーに挟み完成。

コツ・ポイント

カエルの目は、成形の段階でのせるよりも、焼く直前にのせた方が焼いた時に落ちにくい!
目は、常温で発酵させておきます。
レーズンの他、のりをカットしていろいろな表情にするのもおススメ!のりを使う場合も、レーズンと同じタイミングで飾りつけます。