コーヒーインストラクターが教える教室アトリエタルトタタン
調理時間:1時間半~2時間
オレンジピールがたっぷりと入った、しっとりパウンドケーキです。
材料(パウンド型1個分)
バター(食塩不使用)
100g
砂糖
100g
全卵を溶いたもの
80g
薄力粉
100g
オレンジピール
60g
★シロップ
約50cc
砂糖
10g
水
20cc
コアントロー
20cc
作り方
1.★下準備
・材料はすべて室温に戻しておく
・卵はよく溶いておく
・オレンジピールは洗って水けを切っておく
・型に敷きがみを敷いておく
・シロップは砂糖と水を合わせて、鍋で沸騰させ、冷めたらリキュールを加えておく
2.室温に戻したバターをクリーム状にほぐし、砂糖を加えたら3分~5分程度、しっかりハンドミキサーをかけて、白くフワッとするまで空気を抱き込ませる。
3.卵液を3~4回に分けて加え、その都度1分程度しっかり混ぜて、均一な状態にする。
4.薄力粉をふるい入れて、ゴムベラに持ち替えて、8割程度切り混ぜる。
5.水気を切ったオレンジピールを加え、生地にツヤが出るまで混ぜる。
6.型に生地を入れ、空気抜きをして、180℃に予熱したオーブンで35分~40分焼成
7.焼きあがった直後にハケでシロップをケーキの上部にたっぷりと塗り、荒熱が取れたら密着ラップをして、そのまま置いておく。
しっかりと冷めたら、ラップをはずして完成。
コツ・ポイント
材料を室温に戻すこと。
しっかりバターに空気を含ませること。
粉を入れてからは丁寧にツヤが出るまで混ぜること、です。