お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:30分
わたしの一番好きなバナナケーキのレシピ。プレゼントにも♪
材料(18×8×8㎝のパウンドケーキ型)
A 食塩不使用バター
100g
A ブラウンシュガー
110g
卵
1個
B 薄力粉
150g
B アーモンドプードル
30g
B ベーキングパウダー
小さじ1/4
B 重曹
小さじ1
B シナモンパウダー
小さじ1
B 自然塩
ひとつまみ
C バナナ(完熟)
2本(正味220g)
C ラム酒
大さじ1
くるみ
30g
チョコチップ
50g
作り方
1.材料は室温にもどす。くるみは160℃のオーブンで8分ローストして粗めにくだく。型にオーブンシートをしく。
2.Bをあわせてふるう。
3.バナナを作る直前にボウルに入れフォークなどでつぶし、ラム酒を混ぜる。180℃にオーブンを予熱を入れる。
4.ボウルにAを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまでよく混ぜる。
5.卵を割り入れよく混ぜる。
6.C(バナナラム酒)を入れよく混ぜる。
7.ゴムベラに持ちかえ、Bの粉類を2回に分けて入れ、切るように混ぜる。
8.粉気がなくなったら、くるみとチョコチップを入れて混ぜる。
9.型に流しいれ、平らにならす。180℃に予熱を入れたオーブンで20分、170℃に温度を下げて約30分焼く。
10.串を刺して何もついてこなければO.K.型ごと冷ます。
コツ・ポイント
*レッスンではカルピス発酵バターまたは四つ葉発酵バター、特宝笠薄力粉を使用。
*ブラウンシュガーを黒糖にするのもおすすめ。