Cooking salon Accuel
調理時間:40分
豚肉はリンゴととてもよく合います。リンゴとレーズンの入ったトマト煮です。
【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。
材料(4人分)
豚肩ロース(とんかつ用)
4枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
トマト缶(ダイス)
1缶(400g)
固形スープの素
1個
白ワイン
1/2カップ
りんご
1/2個
ラムレーズン
50g
赤ピーマン
2個
小麦粉
適量
塩
適量
バター(有塩・無塩どちらでも可)
15g
オリーブオイル
大さじ2
作り方
1.豚肩ロース肉は、叩いてから3等分にし、塩をしっかりめに振って、小麦粉をはたく。
2.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3.りんごは5mmの角切りにする。赤ピーマンも、種を取って5mmの角切りにする。
4.フライパンにオリーブオイルを熱し、1の豚肉をこんがり焼き、一度取り出す。
5.同じフライパンで、2の玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎ、にんにくがしんなりしたら、白ワインをいれ、沸騰させる。沸騰したら、トマト缶と固形スープの素も加え、少し煮る。
6.別のフライパンにバターを溶かし、3のりんごと赤ピーマンを炒める。少し塩を振り、りんごが透き通ったら、ラムレーズンを加え、さっと混ぜ合せる。
7.5のフライパンに4の豚肉、6のりんご、赤ピーマン、ラムレーズンを加え、3分ほど煮る。
コツ・ポイント
豚肉にしっかり塩を振りましょう。味が決まります。
豚肉を煮込み過ぎると硬くなってしまいますので、注意してください。