Cooking salon Accuel

調理時間:40分

豚肉はリンゴととてもよく合います。リンゴとレーズンの入ったトマト煮です。

【サッポロビール×クスパ】ラ・キュベ・ミティーク(赤)のワインに合うレシピです。

材料(4人分)

豚肩ロース(とんかつ用)
4枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
トマト缶(ダイス)
1缶(400g)
固形スープの素
1個
白ワイン
1/2カップ
りんご
1/2個
ラムレーズン
50g
赤ピーマン
2個
小麦粉
適量
適量
バター(有塩・無塩どちらでも可)
15g
オリーブオイル
大さじ2

作り方

1.豚肩ロース肉は、叩いてから3等分にし、塩をしっかりめに振って、小麦粉をはたく。

2.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

3.りんごは5mmの角切りにする。赤ピーマンも、種を取って5mmの角切りにする。

4.フライパンにオリーブオイルを熱し、1の豚肉をこんがり焼き、一度取り出す。

5.同じフライパンで、2の玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎ、にんにくがしんなりしたら、白ワインをいれ、沸騰させる。沸騰したら、トマト缶と固形スープの素も加え、少し煮る。

6.別のフライパンにバターを溶かし、3のりんごと赤ピーマンを炒める。少し塩を振り、りんごが透き通ったら、ラムレーズンを加え、さっと混ぜ合せる。

7.5のフライパンに4の豚肉、6のりんご、赤ピーマン、ラムレーズンを加え、3分ほど煮る。

コツ・ポイント

豚肉にしっかり塩を振りましょう。味が決まります。
豚肉を煮込み過ぎると硬くなってしまいますので、注意してください。