グレースパン教室

調理時間:30分

パサ付きがちな鶏の胸肉ですが、沸騰したお湯に入れるだけでしっとりと茹であがります。バターと生クリームとをあわせてフードプロセッサーで混ぜるだけ。パンの付け合わせに頂きます。

材料(2人分)

鶏の胸肉
130g
お湯
2L
無塩バター
35g
生クリーム
40ml
適量
ブラックペッパー、ピンクペッパー
適量
オリーブオイル
適量
タイム等のハーブ(あればで良い)
適量

作り方

1.お湯を沸騰させる。その間に鶏の胸肉の筋を取り、塩をふり、タイムをのせる。
鶏の胸肉をラップでしっかりと包んでおく。(二重に包むと良い。)

2.お湯が沸騰したら、火を止めて、1の鶏胸肉を入れる。(浮いてくるようだったら、小皿などで良いので重しをのせる)蓋をする事。20分経過したら、お湯から引き上げる。

3.鶏胸肉はぶつ切り、バターは3等分位の角切りにして、フードプロセッサーにかける。生クリームを加えて更に撹拌する。塩を少々を加える。滑らかになるまで撹拌する。

4.お皿に盛りつける。ブラックペッパー、ピンクペッパー、オリーブオイルをかけて出来上がり。(写真はスプーン二つを使って形を整えました。)

5.小さな型に入れて冷蔵庫で冷やしても、GOOD(写真はフィナンシェの型に入れて冷やしたもの、緑の飾りはピスタチオです)

コツ・ポイント

お湯は、鍋底から気泡がえてくるまでしっかりと沸騰させましょう。
パンも手作りでしたら、最高のおもてなしになりそうです(*^_^*)