パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』

調理時間:30分

体に優しいマフィンです。順番に混ぜるだけで出来ちゃいます。ココナッツオイルの風味が豊かでサクッと美味しいです。

材料(マフィン型6個分)

薄力粉
100g
大麦粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)
ココナッツオイル
70g
素焚糖(きび砂糖)
60g
1個
豆乳
70g

作り方

1.卵は湯せんにかけながらほぐす。砂糖を加えて砂糖が溶けるまで混ぜる。(卵が人肌に温まれば湯せんからはずす)

2.ココナッツオイル(固まっているようなら温めて液状にして下さい)を少しずつ加えて卵とよくなじませて(乳化)いく。

3.豆乳も加えてよく混ぜる。

4.ふるった粉を加えて泡だて器でくるくると混ぜる。

5.粉が綺麗に混ざったらマフィン型に紙を敷いて流す。

6.180℃に温めておいたオーブンで15分焼く。

コツ・ポイント

材料を一つ一つ丁寧に混ぜ合わせればOKです。
キャラメルやバナナなどお好きなフィリングで楽しんでください。
少しでも健康的になるよう大麦粉を配合しましたが、全量薄力粉でOKです。